Vale-Combustível é Obrigatório para Vendedores Externos?
Vendedores externos e representantes comerciais que usam o próprio veículo para visitar clientes são o perfil mais comum de beneficiário do vale-combustível — o que gera a dúvida recorrente: existe alguma obrigatoriedade legal específica para essa categoria, diferente da regra geral?
Regra geral: não há obrigatoriedade legal para nenhuma categoria
Como já explicado em outros contextos deste site, o vale-combustível não tem previsão legal de obrigatoriedade geral na CLT — nem para vendedores externos, nem para nenhuma outra função específica. A decisão de conceder é sempre da empresa, salvo previsão em convenção coletiva da categoria.
Por que vendedores externos são o caso mais discutido
A diferença nesse caso específico é a natureza da função: vendedores externos usam o veículo como ferramenta de trabalho essencial, não apenas para deslocamento casa-trabalho. Isso muda a análise jurídica em caso de disputa — quando o uso do veículo é indispensável para a execução do trabalho, a Justiça do Trabalho tende a reconhecer com mais facilidade que os custos de combustível são um gasto operacional da empresa, e não um benefício voluntário desvinculado da atividade.
O que a jurisprudência trabalhista costuma considerar
- Indispensabilidade do veículo para a função: se o vendedor não consegue exercer o cargo sem usar carro ou moto próprios, o argumento de que o custo de combustível deveria ser assumido pela empresa (ainda que não como “vale-combustível” formal, mas como ressarcimento de despesa) tende a ser mais forte;
- Se a empresa já concede o benefício de forma habitual: mesmo sem obrigação legal original, a habitualidade pode transformar o benefício em direito incorporado, tornando arriscada sua suspensão unilateral;
- Se a convenção coletiva da categoria comercial da região prevê o benefício: em muitos estados, sindicatos de vendedores e representantes comerciais já negociaram cláusulas específicas sobre ajuda de custo para deslocamento.
Diferença entre “não pagar vale-combustível” e “não ressarcir despesa do trabalho”
É importante separar dois conceitos: a empresa pode legitimamente não oferecer um “vale-combustível” como benefício formal, mas ainda assim ser obrigada a ressarcir despesas operacionais que o colaborador teve para executar o trabalho, com base no princípio geral de que o empregado não deve arcar com custos da atividade econômica do empregador (art. 2º da CLT). Na prática, para vendedores externos que dependem do próprio veículo, essa linha costuma ser mais tênue do que para outras funções.
Como estruturar corretamente para reduzir risco jurídico
- Formalizar em política interna ou contrato individual o valor e a forma de ressarcimento de despesas com combustível;
- Optar por modelo de reembolso por quilometragem ou cartão pré-pago com limite claro, evitando pagamento em dinheiro sem controle;
- Documentar que o valor pago corresponde a estimativa real de gasto operacional, e não a uma vantagem fixa desvinculada de uso;
- Revisar periodicamente o valor conforme variação do preço do combustível, evitando defasagem que force o colaborador a completar do próprio bolso.
Comparando com o entendimento já consolidado sobre motoboys e entregadores
Um paralelo útil vem da jurisprudência já mais consolidada sobre motoboys e entregadores, categoria em que tribunais brasileiros historicamente reconheceram com mais frequência a obrigação de a empresa arcar com custos de combustível e manutenção do veículo, justamente por ser instrumento de trabalho indispensável e de uso intensivo. Vendedores externos que dependem do carro de forma equivalente tendem a se beneficiar de raciocínio jurídico semelhante, embora cada caso seja analisado individualmente pela Justiça do Trabalho.
Diferença entre vendedor externo eventual e vendedor externo permanente
A frequência de uso do veículo também pesa na análise: um colaborador que ocasionalmente usa o carro para uma reunião externa pontual tem situação jurídica diferente de um vendedor cuja rotina diária inteira depende do veículo próprio. Quanto mais central o uso do carro for à execução cotidiana da função, mais forte tende a ser o argumento de que o custo de combustível é ônus da empresa, não do trabalhador.
Como a Justiça do Trabalho avalia o conjunto de provas nesses casos
Em disputas sobre vale-combustível para vendedores externos, magistrados costumam avaliar um conjunto de evidências: registros de visita a clientes (que comprovam a necessidade de deslocamento), comprovantes de abastecimento apresentados pelo próprio trabalhador, testemunhas que confirmem a rotina de uso do veículo, e eventual política interna (ou ausência dela) documentando como a empresa tratava o tema. Quanto mais documentado o caráter operacional do gasto, mais forte tende a ser a posição da empresa, seja para conceder o benefício de forma organizada, seja para se defender de uma cobrança indevida.
Diferença de tratamento entre vendedor com veículo da empresa e vendedor com veículo próprio
Quando o veículo é de propriedade da empresa, a discussão sobre vale-combustível praticamente desaparece — o combustível é claramente uma despesa operacional do bem da empresa, sem qualquer controvérsia sobre natureza salarial. A discussão jurídica relevante existe justamente quando o vendedor usa veículo próprio a serviço da empresa, cenário em que a linha entre “benefício” e “ressarcimento de custo obrigatório” precisa ser cuidadosamente definida pela política interna.
Perguntas frequentes
Se a empresa nunca formalizou o vale-combustível, o vendedor pode reclamar na Justiça? Pode, especialmente se conseguir demonstrar que arcou com despesas necessárias à execução do trabalho sem qualquer ressarcimento — o resultado dependerá da análise do caso concreto.
Vale-combustível pago habitualmente pode ser suspenso sem aviso? Não é recomendado — a suspensão unilateral de um benefício já incorporado à rotina do colaborador é um dos motivos mais comuns de reclamação trabalhista nesse tema.
Convenção coletiva de vendedores garante valor mínimo em todos os estados? Não, cada convenção é negociada regionalmente — vale consultar o sindicato específico da categoria na região onde a empresa opera.
Fale agora com um consultor VR Benefícios
Atendimento direto por WhatsApp para montar o pacote ideal para sua empresa.
Falar no WhatsApp MR Tecnologia e Representação Digital Ltda atua como canal parceiro autorizado da VR Benefícios (CNPJ 02.535.864/0001-33).